中科院苏州医工所天津工程技术研究院
天津工研院
院所简介

  

  中科院苏州医工所天津工程技术研究院(以下简称“天津工研院”)是在天津市东丽区政府的大力支持下,依托中科院苏州医工所的科研力量,由双方共同出资建设的,专业从事医疗器械工程技术研究与服务、高端技术人才培养、成果转移转化和产业孵化的研发机构。天津工研院总投资8000万元,拥有建筑面积1万平米研发、孵化、生产和办公场地。
  自2015年7月与天津市东丽区签约合作以来,历时一年完成了天津工研究院的建设工作,并于2015年11月注册成立了天津国科嘉业医疗科技发展有限公司。天津国科嘉业医疗科技发展有限公司作为天津工研院运营载体,充分借助苏州医工所在医疗器械方面的技术优势,在企业和研究所之间构建一个从技术研究到产业化推广有效衔接的桥梁。
  2016年8月,位于天津市东丽开发区国际医疗器械产业园4号楼的天津工研院办公大楼装修完工,并正式投入使用。4号楼共5层,使用面积7500平米,其中1、2层为医疗器械工程化平台,配备了仪器装调、机械电子控制软件的加工装调平台、部件及整机的检测检验系统,拥有完善的产品质量管理体系及标准化咨询服务、专业技术培训服务、产品检验技术服务等功能。   
  天津工研院秉承“合作、务实、创新、创业”的办院方针,建立了以工程化技术为依托,知识产权为纽带,社会资本为支撑,多要素紧密结合的一种新型成果转化模式,实现了创新链、资本链和产业链的深度融合。建立医疗器械产品研发、工程化技术和服务平台,形成以高端工程技术服务为特色的技术转移转化综合服务模式,以满足国家需求为己任,以引领我国医疗科技进步为目标,致力于成为医疗器械领域技术转移高地。多方位、可持续发展的高端平台,为来自全球范围的高技术成果提供专业的孵化育成服务,重点开展工程化技术和成果转化机制创新研究,不断推出先进医疗器械产品、孵化医疗器械企业,在天津市建成我国医疗器械成果转化和产业孵化基地和我国医疗器械产业人才培养基地。  
  天津工研院作为工程化平台,不生产医疗器械产品,只生产医疗器械公司。工程化平台预计90%盈利将来源于技术支撑服务。拟用三年时间孵化20家年均税后净利润2000万元的医疗器械企业,预计三年后平台年均可实现收益约8000万元。

 

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn