中科院苏州医工所天津工程技术研究院
首页轮播图
当前位置:首页>首页轮播图

国家重点研发计划“生命科学仪器中的关键配套试剂耗材研发”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

文章来源:  |  发布时间:2024-01-20  |  【打印】 【关闭

2024年1月19日,由天津国科医疗科技发展有限公司牵头承担、山东大学宋锋玲教授作为首席科学家的科技部“十四五”国家重点研发计划“前沿生物技术”重点专项“生命科学仪器中的关键配套试剂耗材研发”项目启动暨实施方案论证会在天津顺利召开,项目成员单位负责人及骨干成员参加了本次启动会。会议旨在充分听取专家的意见和建议,确保项目顺利完成科研攻关。

程文播研究员作为项目牵头承担单位负责人对与会领导、专家及各课题负责人与骨干成员的到来表示欢迎,对各方领导及社会各界对本项目给予的支持与指导表示感谢,并表示此次国家重点研发计划项目的成功立项是主管部门对我公司承担国家重大科技项目能力的肯定,并恳请专家组提出宝贵意见和建议。

中国科学院苏州医工所科技发展部部长刘广兴参加了此次启动会,他代表苏州医工所和项目团队向所有参加会议的专家和领导表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并表示天津国科牵头获批本项“前沿生物技术”重点研发计划专项,具有重要的意义。开展生命科学仪器关键配套试剂的核心关键技术攻关,是实现生物分子高灵敏度、高准确性、特异性和快速检测的必由之路,将为推动我国生命科学基础研究与精准医疗新方法研究提供重要的技术支撑。最后,他表示苏州医工所将全力配合项目组推进本项目顺利实施,争取第一阶段成功验收。

天津帝达经济开发有限公司总经理焦洪智表示,东丽开发区企业能够再一次获批科技部国家重点研发计划项目是对牵头承担单位科研实力的充分肯定,同时,东丽开发区将进一步加大对科技创新和科研攻关的支持力度,推动科研单位突破关键核心技术难题,并代表东丽开发区欢迎各位领导与专家继续支持东丽区内科技企业。

本次启动会邀请了北京理工大学医学技术学院邓玉林教授、复旦大学生命科学学院副院长杨忠教授、天津国际生物医药联合研究院党委书记黄亚楼教授、天津医科大学医学检验学院尹海芳教授、中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)高瀛岱研究员、苏州国科医工科技发展(集团)有限公司总经理、注册会计师马遥作为咨询专家,并由项目首席科学家宋锋玲教授为咨询专家颁发聘任证书。

在项目实施方案汇报环节,项目负责人宋锋玲教授从项目背景、研究策略、技术路线、进度安排、研发团队、研究基础和预期成果等方面进行了整体情况介绍。在课题实施方案汇报环节,各课题负责人对各自承担课题的内容和实施方案作了进一步详细汇报。最后,注册会计师马遥作为财务专家,重点介绍了国家重点研发计划项目财务管理的相关规定以及项目实施中经费使用注意事项。

专家组在听取项目负责人和各课题负责人的汇报后进行了深入讨论,对项目及课题实施方案给予了充分的肯定,同时也对项目的技术路线、研究内容、研究方法、创新性、项目指标等方面提出建设性指导意见,希望项目组做好统筹安排,加强各课题间协作交流,高质量、高水平完成各项研究目标。项目负责人与各课题负责人对专家提出的建议进行了积极回应。

天津市东丽区科学技术局杨光科长、中国科学院苏州医工所计划与质量处安黎出席了本次启动会。