当前位置:首页>近期动态

国家重点研发计划“医用高效液相色谱三重四极杆质谱联用仪研发及产业化”项目进展汇报会顺利召开

文章来源:  |  发布时间:2023-04-13  |  【打印】 【关闭

4月12日,科技部国家重点研发计划“医用高效液相色谱三重四极杆质谱联用仪研发及产业化”项目进展汇报会在北京中国人民解放军总医院第一医学中心顺利召开。

本项目是“十四五”国家重点研发计划“诊疗装备与生物医用材料”重点专项2021年体外诊断领域两大重大产品之一,于2021年12月由中国生物技术中心正式获批立项,由中国人民解放军总医院第一医学中心检验科王成彬教授作为首席科学家,天津国科医疗科技发展有限公司作为项目牵头单位,联合中国人民解放军总医院、中国医学科学院北京协和医院、郑州大学第一附属医院、中国计量科学研究院、中国食品药品检定研究院、北京市医疗器械检验研究院、宁波大学、暨南大学及依利特(苏州)分析仪器有限公司10家单位共同承担。

会议成立了项目咨询专家委员会,由南京大学陈洪渊院士作为咨询专家委员会主任,中国计量科学研究院方向院长、首都医科大学附属北京世纪坛医院张曼主任、中国医学科学院基础医学研究所李智立教授、军事科学院军事医学研究院环境医学与作业医学研究所高志贤研究员、郑州大学第一附属医院余祖江副院长、中国人民解放军总医院第一医学中心李绵洋主任、中国仪器仪表协会分析仪器分会吴爱华秘书长作为咨询专家委员会专家出席此次会议。

中国生物技术发展中心郑玉果副主任、中国人民解放军总医院第一医学中心丁义强副主任、天津市科技局生物医药处张钺伟处长、中科院苏州医工所董文飞所务委员出席会议并发表讲话,陈洪渊院士代表专家咨询委员会发表讲话,项目承担单位相关管理部门负责人、项目负责人、各课题负责人及项目骨干等40余人参加本次会议。中科院苏州医工所战略规划处处长韩坤主持会议。

会上,郑玉果副主任与丁义强副主任为项目咨询专家委员会专家颁发了荣誉聘书。汇报交流环节,项目负责人王成彬教授对项目总体进展情况进行汇报,课题一负责人胡军教授、课题二负责人程文播研究员、课题三负责人曹进研究员、课题四负责人王会如研究员、课题五负责人孙志副主任药师分别对各课题进展情况进行汇报。专家组听取汇报并进行咨询讨论,对本项目的当前进展及国产质谱仪器的发展给与了充分肯定,对本项目下一步工作目标的制定和实现、国产质谱仪的工程化和产业化以及质谱仪临床应用和示范推广的主要问题等方面进行分析和建议。最后,王成彬教授代表项目组由衷感谢专家的建议和意见,项目组将继续努力推动项目高效有序实施,保证项目圆满完成各项指标,为国产临床质谱仪的推广和发展奠定基础。

本次会议由中国人民解放军总医院第一医学中心、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、天津国科医疗科技发展有限公司共同举办。