中科院苏州医工所天津工程技术研究院
综合新闻
综合新闻
当前位置:首页>综合新闻

我院参加天津市生物医药人才创新创业联盟

文章来源:  |  发布时间:2021-01-08  |  【打印】 【关闭

12月26日,天津市生物医药人才创新创业联盟成立大会在滨海新区召开。市委常委、市委组织部部长、市人才工作领导小组组长喻云林出席并讲话。市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席并致辞。中国科学院院士、发展中国家院士、南开大学副校长陈军,市委组织部副部长张津生,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣,东丽区区委书记夏新,天津科技大学校长路福平,天津经济技术开发区党委书记、管委会主任尤天成,滨海高新区党委书记、管委会主任夏青林参加。市科技局局长戴永康主持。

                                              

 

 会上,市领导喻云林、连茂君先后为中国科学院院士饶子和、中国工程院院士刘昌孝、中国科学院北京基因组研究所研究员于军颁发联盟特聘专家证书,并和陈军、杨茂荣、夏新、路福平、尤天成、夏青林共同为联盟揭牌。该联盟是在天津市人才工作领导小组统筹指导下,滨海新区、东丽区、天津市科学技术局与南开大学联合天津市近200家生物医药企业共同发起成立的,旨在推动国家和天津市生物医药产业高质量发展,实现高校、院所、企业合作共赢,促进人才链、产业链、项目链、技术链、资本链“五链”融合,助力打造天津市生物医药产业集群和人才高地。

  喻云林在讲话中指出,联盟是以科技创新引领高质量发展的重要支撑,是实现产业人才技术融合发展的重要抓手,是推动人才工作创新发展的重要举措。要进一步提升自主创新原始创新能力,壮大高新技术产业集群,形成良好科技创新生态;要优化产业链供应链结构布局,筑牢聚才育才用才基础,促进产学研用深度融合;要抓准重点,抓实举措,抓好保障,让联盟在津沽大地振翅腾飞。

  连茂君在致辞中指出,生物医药产业作为战略性新兴产业,发展潜力巨大。滨海新区是天津生物医药产业科技研发、生产制造的重要承载基地,当前,正处于千载难逢的战略性机遇期,将以联盟成立为契机,抢抓新机遇、谋求新发展、实现新突破,努力打造新生态,建设科技服务平台,推行科技项目“揭榜挂帅”机制,全力把生物医药产业打造成为国家级创新产业。

   夏新说,近年来,东丽区以提高发展质量和效益为根本方向,把握京津冀协同发展国家重大战略契机。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年目标进军的新发展阶段,东丽区将牢牢把握千载难逢的战略机遇,与滨海新区、南开大学通力合作、共享共赢,以最高的标准、最细的举措、最实的作风建成用好人才创新创业联盟。聚力支持从事生物医药产业的企业家争做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动生产组织创新、技术创新、市场创新,吸引关联企业“生态群落式”集聚,共同建设生物医药产业的创新之谷、科技之村、人才之巢,切实增强科技创新引领发展的硬核实力,为深入推动国家和天津市生物医药产业高质量发展作出东丽贡献。

   中科院苏州医工所所长唐玉国在贺词中指出:生物医药人才创新创业联盟的成立对于打造行业人才高地、推动天津市生物医药产业高质量发展具有重要意义,联盟由生物医药领域的企业、高校、科研院所联合组成,汇聚了科技创新、产业发展所需的高端要素,搭建了项目合作、技术创新、成果转化、应用推广的沟通交流平台,是产学研合作的绝佳舞台。联盟各主体单位应充分发挥自身优势,提高原始创新策源能力,打通科技成果转移转化通道。医工所将全力支持联盟建设,加强与联盟主体单位的交流与合作,共同打造具有行业影响力的综合服务平台,助推天津经济发展实现转型升级。

中科院苏州医工所天津工研院是联盟的首批成员单位,作为科研院所代表单位,我院将联合其他主体单位共同开展技术攻关,从生物医药产业需求出发,以提升产业核心竞争力为目标,通过开放式的联盟形式加强合作创新,关注前沿关键技术的突破,提高产业科技创新的整体能力。对具有一定市场容量的创新产品加强项目主动设计,促进生物医药产业的技术升级和结构调整,推动生物医药产业健康可持续发展。

 

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn