中科院苏州医工所天津工程技术研究院
人事教育
人才招聘

给你一个来天津工研院的理由(二)

文章来源:王成  |  发布时间:2016-11-28  |  【打印】 【关闭

醉酒的三言两语:

 木瓜切得精致、吃得爽口,但于我算是浪费,在椅上做个葛优瘫,三两杯酒后点上一根烟,人生如此夫复何求?我在这勾画未来携手共攀后,许你们那一片似锦繁花,竟是三分现实三分遐想三分空幻……,也许你们已看出了字里行间的酒味,哦,没错,想想未来有你们的生活,没酒也醉了。

 这次想要告诉你的是我能提供什么样的条件,以供年轻的你们判断是否值得为之而奋斗,是否足以给你们一个选择来这里工作的理由。给你们的待遇是必须要谈的,任何时代谈钱都不可耻,我的理想是让我的团队成员收入不再依赖于那一纸工资条,财富来源的途径有很多,这些途径才是个人能实现财务自由的有效手段。除了工资之外各种福利政策、职业规划等事情,我也会尽可能和大家说清楚。

Q1:工研院能给予你们的“特别待遇”?

这里最主要的是给你们一个创业平台。这个创业内涵很广,工研院主要的工作是不断接收先进医疗器械成果和推出医疗器械产品,还要设立转移很多医疗器械公司。不论是技术上还是政策上,你们都要不断的接收新的事物,而且要不断做出抉择与判断,这难道不比当小老板挣点小钱的层次更高吗?你们会在一个不断创新创业的平台上绽放青春,而又无需在创业的大潮中裸游。我们有国家政策、技术背景、充裕资金以及可信赖团队做靠山,你们所有的才智与潜力都会在这个平台上尽情挥洒并一览无余。

其次是这里可以给你们一个充满笑声的平台,一个充满朝气、充满斗志的平台,一个快乐且脱离了低级趣味的平台。我一生都很善笑,乐于调动气氛,最不擅长的就是板脸训人,一直在努力学,但终也未学会。而且要记得指导团队并不是只有一个快乐的我,是有一帮快乐的好汉,你们将在不断的鞭策中前行。

Q2:工资收入如何?

坦率的讲工资并不很高:硕士工资高于6000/月,博士工资高于8000/月。新人入职前三个月为试用期,入职两年后,如果你足够优秀,硕士毕业生可以拿到9500/月,博士毕业生可拿到12000/月。

Q3:其他收入

工资收入是一个确定性的收入,但却是收入中比例很小的一个部分,其他收入还有三个部分:

项目经费。我们主要的工作内容就是承担研制类项目,政府和社会资金提供项目经费,在每个项目经费中都有政策性补贴部分,这一部分收入同其他的科研机构类似,主要看你承担工作量的大小,所做贡献的多少,以及在项目组中所扮演角色的重要程度。你所需要关注的只是如何在项目中发挥更大的作用,如何从参与者到主要参与者、到技术负责人、再到项目负责人。我希望二三年内你们可以成为国家重大项目的负责人,彼时这部分年收入将以十万计。

成果转化。我们主要的工作目标就是成果转化。当成果转化成功后,简单来说,收入的一半会归团队所有,我们与其他科研院所最大的不同之处就在于此吧。当然在这一部分收入中所占比例的多寡,同样是要看你们在项目中的地位。这一层面的工作对你们要求比较高,短期内只能是你们参与别人的成果转化项目。我估计三到五年后,你们主持的项目才可能会实现成功的转化,彼时这部分收入会以几十万至百万计。

股权收入。我们的口号就是:“我们不生产医疗器械产品,我们只生产医疗器械公司”,因而我们的目标是每年成立十几个医疗器械公司,在每个公司中我们都会以无形资产或现金的方式获得股权。当股权转换成现金时,你们便会得到一笔丰裕的收入,这笔收入是其他研究院所难以实现的。

Q4:其他相关福利有哪些?

最直接的福利是提供五险一金、员工宿舍和免费午餐等。

此外,工研院设有咖啡吧、迷你健身角、公共图书馆,让紧张的工作在舒适的环境中找到适宜的放松。一杯现磨的咖啡、一碟精致的点心、一段优美的旋律,当然也可以有一盘精致的木瓜,这也许能激发你瞬间的灵感。

Q5:人员编制、户口等问题?

我不知道对于8090后是否还看中传统的编制、户口、职称等问题。

先说编制,入职的职工都属于企业编制。当然由于工研院隶属于中科院苏州医工所,如果你足够优秀,且你有需要并在意编制,我是会帮助你争取中科院苏州医工所的编制。

再说户口,符合条件的,天津市户口。

最后谈谈职称问题,在科研院所改制的大背景下,职称正逐步失去价值。在这里,并没有给你们设计传统意义上的职称晋级之路,如果你真的很在意,可以走社会的职称考试,当然也有机会申报中科院系统的职称。

Q6:人员的职业发展规划?

我最看重的你是否能够成为工研院内某创新单元的领军人物。我的目标是培养出全方位的人才,懂技术懂资本、会组织会管理的两栖甚至多栖人才。如果说未来的发展,我希望你们都能成为一方霸主:成为平行与我这样平台机构的领导人、成为我上下游组织的领导人、成为行业中那些豪门的领导人。我们平台在成长壮大的同时,并不希望你们窝在这个群里,除非我们成了一个庞然大物。

Q7:培训与进修

要求所有入工研院的博士毕业生在职进博士后工作站;鼓励所有入工研院的硕士,攻读在职博士。提高与深造是你职业发展的需要,也是平台技术储备的需要,更是我们平台越走越远的需要。

由于发展高端医疗器械产业的需要,工研院较多的工作是由海外一流团队主导,接触这些具有国际视野的小伙伴也是工研院提供给你们的又一个增值福利。

短期内没有海外交流的计划,但随着工研院事业的发展,未来会适时制定和执行海外交流计划。

Q8:是否有安家费?

对人才引进,院和政府都有相关的鼓励政策,但视大家各自情况而定,这里无法给出统一的解答。

 

 总之,我希望你们可以在工研院里有尊严地活着,在院外体面地活着,面对前辈可以自豪地活着,面对后辈可以骄傲地活着。

 今天我的回答先到这里,过几天还会陆续回答其他问题,提醒大家是从应聘天津工研院之时起就要面对激烈的竞争,之所以要这么严格地进行遴选,是希望建设这样一个团队,队友将永远都是可依靠的臂膀,如果你成不了别人的依靠,我不选择你。

 余醉未退,三言两语,终将收场,还是那一句话,我一直在这里,希望前路有你!

 

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn