中科院苏州医工所天津工程技术研究院
科研项目
科研项目
当前位置:首页>科研项目

光学治疗仪的新发展

文章来源:综合处  |  发布时间:2017-12-14  |  【打印】 【关闭

       光学治疗(以下简称光疗)作为物理疗法的一种其历史可追溯到公元2世纪人类对太阳辐射的利用。在20世纪初,伴随着人工光源的出现,光疗在医学领域取得了成功应用。其中,红外光疗被广泛用于促进机体新陈代谢、改善系统微循环、消炎镇痛等诸多领域。上世纪80年代以来,红外光疗技术在我国取得了迅猛发展,以“红外灯泡”、“红光治疗仪”、“神灯”、“场效应仪”为代表的一系列红外仪器层出不穷。由于光源技术水平限制,仪器治疗光大部分被表层皮肤吸收并在皮表产生高度热感。因此,治疗光穿透深度浅,皮肤热效应突出等矛盾使得此类仪器治疗效率低,患者就医体验差。
       可喜的看到,目前国内市场中出现了一种基于红外辐射原理,可有效解决上述矛盾的高端光疗设备——宽光谱深层光学治疗仪。该仪器可对人体产生神经干预、免疫调节、组织修复等多种有益医疗效果,具有完全自主知识产权,是我国高端医疗设备自主创新的代表性成果之一。
       新一代宽光谱深层光学治疗仪的研发,突破了包括特异性光谱技术、热能管理技术以及人体工程学设计在内的“三大核心技术”,并在此基础上形成了“多功能”、“高能量-安全性、“灵活方便”的“三大竞争优势”。在市场中处于技术领先地位,具有良好的应用前景和广阔的市场空间。
一、产品“三大核心技术”
  1、新型光源技术
       采用已授权专利技术开发出的高通量光源实现了国内首创性的皮下7cm深度治疗,功率可达500W,能量密度超过300mW/cm2。此外,光源突破性的涵盖了从可见光至近红外波段的超宽光谱。从医学角度来讲,此款光源可充分发挥不同谱段光束的功能性作用,将不同谱段光束携带的能量转化成人体不同组织所敏感并能利用的生物能,实现对多种相关病症的同步、深层治疗。
  2、热管理技术
       采用受专利保护的过滤系统滤除光源中易使皮肤致热的有害波段(近红外B和C以及部分A段光谱),获得了与人体皮肤吸收曲线相符合的照射光谱,有效提高了治疗过程中的安全性,创造性的解决了高能量与安全性之间的突出矛盾。从医学角度来讲,此技术保证照射光符合人体对光吸收的客观规律,提高了治疗效率,且充分降低普通了光疗仪器在使用过程中对皮肤的灸热损害,提高了仪器的安全性。
 

 
3、人体工程学设计
       整机从设计之初即着眼于病人的良好使用体验,在设计、制造过程中始终严格遵照医疗器械标准。在使用方面,整台设备可通过底座滑轮移动便捷,电动控制升降台与大角度调整转头可灵活自如的满足病人对不同种照射位置与照射角度的需求。

 

 

 
二、产品“三大竞争优势”
  1. 多功能
       新型光源的特异性光谱技术赋予了宽光谱深层光学治疗仪多面的治疗能力。治疗效果覆盖伤口愈合、疼痛、慢性炎症三大领域,可同时实现组织修复、疼痛缓解、消炎等多种治疗效果,完美诠释了光疗仪领域“多功能”的新内涵。
  2. 高能量-安全性
       热管理技术为宽光谱深层光学治疗仪打造出国内独一无二的科技标签,作为国内第一款集深穿透、高能量、安全性于一体的高科技产品,其穿透深度远远超过现有光疗产品,不仅对浅表病灶有直接的治疗效果,更可作用到腹腔、盆腔等深层病变组织。在高能量与安全性方面,它实现了高效治疗与使用安全性的有机统一,完成了光疗仪领域科技的新突破。
  3. 灵活方便
       人体工程学设计极大的简化了宽光谱深层光学治疗仪的使用。仪器上手零门槛,操作人员只需轻轻推走、摆好位置、调整角度、接通电源就能满足病患的医疗需求,真正做到了便利医疗。
光疗方法由于其方便、可靠、非接触等优势在为人类健康方面持续的做着不可小觑贡献。随着激光、LED光源、多谱段光源等各种新式光源的不断开发与出现,随着各种医学研究方法的不断更新,随着各种预防与治疗的医学技术手段的不断进步,光疗方法与仪器将在不久的将来为人类的健康做出更大的贡献。

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn