中科院苏州医工所天津工程技术研究院
科研项目
科研项目
当前位置:首页>科研项目

数字化RAPD检测仪

文章来源:  |  发布时间:2016-11-14  |  【打印】 【关闭

 瞳孔对光反射是神经眼科重要的一项观察指标,反映了视觉系统神经元的信息输入和传出反射弧的完整性。视觉输入系统任何一个部位病变都可能导致瞳孔对光反应下降,表现为瞳孔传入障碍,由于双眼光线传入强度的不对称所致的瞳孔传入障碍称为相对性瞳孔传入障碍(relative afferent pupillary defectRAPD)。许多眼科疾病的早期都会表现出RAPD症状,因此检测RAPD是非常重要、可信、灵敏的神经眼科检查方法,可为许多眼科疾病的诊断和预后评估提供可靠的客观检测指标。在美国,RAPD检查是青光眼等视神经疾病的标准检查程序,神经眼科门诊80%以上需要进行RAPD检查。

 传统RAPD检查方法采用手电筒摆动试验,全凭医生经验主观检测,难以掌握,且仅为粗略定性检测,容易误诊。

 本项目研制的数字化RAPD检测仪,是针对当前视神经及中枢神经疾病相关检测方法和设备的缺陷,基于临床需求开发一种瞳孔状态客观定量检查的数字化检查设备,能够替代现有的瞳孔及眼动功能的定性检查手段,为临床提供一种全新的、操作简便、客观、定量、精细、快速的数字化神经系统检查设备,可使医生更容易、更准确的判断患者病情,对视神经炎等视神经通路相关疾病的早期诊断、临床监护以及预后功能评价都具有重要意义。

 由于市场空白和技术及标准领先优势,市场和技术风险均较低,本项目预计将产生良好的经济效益。

 

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn