中科院苏州医工所天津工程技术研究院
成果转化
成果转化
当前位置:首页>成果转化

东丽开发区管委会携天津工研院出席2016中国(苏州)先进医疗器械技术转移大会

文章来源:  |  发布时间:2016-10-10  |  【打印】 【关闭

      9月22日,天津工程技术研究院参加了由江苏省产业技术研究院、国家技术转移中心、中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟联合主办,中科院苏州生物工程技术研究所承办的“2016中国(苏州)先进医疗器械技术转移大会”。大会还特别邀请了天津市东丽开发区管委会领导作为参会嘉宾。本次大会以“创新服务、开放融合、互利共赢”为主题,通过主题演讲、项目路演与高端论坛等多种形式,邀请知名企业、投资机构、医院、高校、科研机构的行业专家共同研讨医疗器械的行业现状、机遇挑战、最新动态以及未来发展趋势。同时整合医疗器械产业链资源,有效衔接科研机构、高校、企业、医院,吸引海内外创新成果在江苏省落地,打造医疗器械领域集产、学、研、医于一体的行业盛会,促进江苏省乃至我国医疗器械产业的快速发展。 

       医疗器械是卫生体系建设的重要基础,具有高度的战略性、带动性和成长性,其战略地位受到了世界各国的普遍重视,已成为一个国家科技进步和国民经济现代化的重要标志。我国医疗器械产业市场规模巨大,2015年市场规模已超过3000亿元,近几年复合增长率超过20%。因此,本次大会邀请到了科技部领导、两院院士、行业协会专家学者分析中国医疗器械产业的发展现状、探讨医疗器械“十三五”发展规划。同时,还邀请到国家食品药品监督管理总局、省食品药品监督管理局领导现场解读我国医疗器械政策法规、医疗器械产品注册流程,更与到场参会人员分享医疗器械绿色通道创新政策。此外,为突破体制机制限制,加快成果转化步伐,本次大会还邀请了江苏省产业技术研究院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所领导畅谈医疗器械体制机制的创新,探索先进医疗器械成果转化模式,打通科技强到产业强的提升通道。
       目前,我国医疗器械科技发展水平与发达国家相比仍然存在较大差距,医疗器械产品缺乏自主知识产权创新研发能力,高端市场几乎被国外产品垄断。高校和科研机构的多数科研成果脱离市场需求或得不到及时有效的转化,失去了进入市场的最佳时机。本次大会通过现场项目路演的形式,展示优秀医疗器械成果,业界二十余家投资机构现场评分,实现项目与资本的零距离接触,为科研人员实现科技成果转移转化打开了最便捷的通道。更有海外项目路演,与美国硅谷实时互联,吸引全球优秀医疗器械成果在国内转移落地,进一步提升我国医疗器械产业的宽度和广度。
       由于知识产权在医疗器械成果转化过程中起到了纽带和核心的作用,本次大会还安排了以“知识产权、竞争未来”为主题的知识产权专场。专场邀请知识产权服务公司做了医疗器械产业市场分析与预警研究报告、医疗器械项目知识产权全过程管理等报告,知名企业分析医疗器械行业知识产权全球竞争态势,科研院所探讨医疗器械行业高价值专利培育和高校医疗器械技术转移转化中的知识产权问题研究。通过对知识产权的战略布局,为我国医疗器械产业的发展保驾护航。
       本次大会还结合时下的业界热点话题,设置了数字化时代IVD科技创新与发展战略思考、康复工程、康复辅具与康复产业等专题报告,为产业发展带来全新思路和技术活力。
       2016中国(苏州)先进医疗器械技术转移大会以加快科技成果转化、技术转移和产业化为目的,围绕医疗器械产业的转型升级和机遇挑战,为寻找项目、成果对接、项目合作、探讨新型成果转化模式搭建了常态化技术交易和服务平台,进一步促进创新链、资本链和产业链的深度融合,引领了高端医疗器械产业快速发展,吸引海内外创新成果集聚江苏省转化落地,极大地促进了江苏省乃至我国医疗器械产业的跨越式发展。 
       此次大会收到各方领导好评不断,其中东丽开发区管委会刘长双主任对大会给予了高度赞扬,并发表感想:“通过参加此次会议,使我们更深入的了解了我国医疗器械现阶段发展状况,也见识到苏州医工所的强大科研力量支撑。从而进一步加强了开发区招商人员对医疗器械产业发展现状及未来形势的了解,也坚定了开发区与苏州医工所的加深合作的信心。”

 

 

版权所有 © 中科院苏州医工所天津工程技术研究院 备案号:
地址:天津市东丽区五经路 国际医疗器械产业园 4号楼  邮编:300399
电话:022-84993258 传真:022-84993258 E-mail:wenhc@sibet.ac.cn